秋刀魚づくしです
届きました!
宮城県女川(おながわ)港から,朝に獲れたての秋刀魚です
全部で10尾
まずは塩を降りかけて網で焼きます
ふぅ~・・この煙と香りが、たまらなく良いね
焼いている側で、残りを一気に下ろします
昔習った鯵の下ろしを思い出し(汗)
下ごしらえは何とか終了
ここまでやってしまえば、後は形を変えるだけ。
気楽です
とにかくまずは、焼きたての塩焼き
脂がのっていて肝も美味しい!!
さて、次の日に作った秋刀魚料理は・・・
☆ぶつ切りにして生姜、みりん、醤油でじっくり煮付けた「甘辛煮」
☆生姜、ネギ、みりん、醤油と合わせてミキサーにかけ
粉をまぶして焼いた「秋刀魚ハンバーグ」
☆そのすり身を小さく丸めて、だし汁で煮た「秋刀魚団子」
☆カレー粉を合わせた小麦粉を付けてあげた「秋刀魚フライ」
たっぷりの大葉に巻いて、スイートチリソースを添えてみました
気に入ったので、これはお店のスタッフに差し入れーー!
ついでに塩気の効いた骨の唐揚げも一緒に持って行っちゃえ
旬の食材を大量に仕入れていろいろなバリエーションを楽しむ・・
やっぱり料理は楽しいなぁ
宮城県女川(おながわ)港から,朝に獲れたての秋刀魚です
まずは塩を降りかけて網で焼きます
ふぅ~・・この煙と香りが、たまらなく良いね
焼いている側で、残りを一気に下ろします
下ごしらえは何とか終了
ここまでやってしまえば、後は形を変えるだけ。
気楽です
とにかくまずは、焼きたての塩焼き
脂がのっていて肝も美味しい!!
さて、次の日に作った秋刀魚料理は・・・
☆ぶつ切りにして生姜、みりん、醤油でじっくり煮付けた「甘辛煮」
☆生姜、ネギ、みりん、醤油と合わせてミキサーにかけ
粉をまぶして焼いた「秋刀魚ハンバーグ」
☆そのすり身を小さく丸めて、だし汁で煮た「秋刀魚団子」
☆カレー粉を合わせた小麦粉を付けてあげた「秋刀魚フライ」
たっぷりの大葉に巻いて、スイートチリソースを添えてみました
気に入ったので、これはお店のスタッフに差し入れーー!
ついでに塩気の効いた骨の唐揚げも一緒に持って行っちゃえ
旬の食材を大量に仕入れていろいろなバリエーションを楽しむ・・
やっぱり料理は楽しいなぁ
by i-love-freo | 2008-09-21 00:00