蕗と向かう時間

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月2回宅配で頼んでいる自然栽培の野菜
今週の野菜たちに『蕗』が入っていた
今晩は蕗を炊こうと決めて仕事後そそくさと帰宅し、キッチンに立った

早速蕗をさっと洗い、スジを取る 
気持ちもすっと引き締まる

昆布だし・みりん・醤油の薄めの煮汁にお麩と一緒に浸し、コトコト煮る
葉は軽く湯通しし、生姜と大根葉と一緒に細かく刻んで
ごま油、味噌、みりん、醤油、塩でしっかりと炒め煮をする

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蕗の歯ざわり、葉の独特のその苦味もまた、好し


肥料や農薬に頼らないエネルギーに満ち溢れた野菜たち
それぞれの味、色、存在の主張が強い分だけ、それに向かう自分もストレートになる
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by i-love-freo | 2007-04-28 00:00